Warning: file(http://tonkosti.ru/service/kxml_v2.php?cl=elisey&r=1014540) [function.file]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/h003301284/elisey.ru/docs/classes_cm/travel-news.class on line 436

Warning: join() [function.join]: Invalid arguments passed in /home/h003301284/elisey.ru/docs/classes_cm/travel-news.class on line 436
Каппадокия. Туры и отдых. Турция. Каппадокия - подробное описание
+7 (495) 258-25-92Помощь в подборе тура в Турцию

Каппадокия, Турция

Общие данные

Сердцем нынешней Турции называют Каппадокию, историческую область, находящуюся в центральной части страны. Этот регион интересен не только необыкновенной природой, но и возможностью прикоснуться к истории первых веков христианской Церкви.

При первой встрече с Каппадокией невольно возникает мысль, что вы находитесь на иной планете — настолько неповторимы и ни на что не похожи ландшафты, открывающиеся взору. Здесь есть вулканы с заснеженными вершинами, невысокие отдельно стоящие горы, скальные массивы и благодатные долины.

Наиболее комфортное время для совершения путешествия по Каппадокии – весна или осень.

Как добраться до Каппадокии

Так как прямое сообщение между Россией и городами центральной Турции пока отсутствует, туристам приходится лететь сначала до Стамбула. Далее — примерно часовой перелет внутренними турецкими авиалиниями до Кайсери или Невшехира.

Подземные города и святыни Каппадокии

  • Невшехир — один из немногих городов Каппадокии, где люди, как и пятьсот лет назад, обитают в туфовых пещерах, переоборудовав их в современные жилища.
  • Ургюп примечателен уникальными пещерными домами, а также храмом и домом, где молился и жил святой Иоанн Русский.
  • Гереме. Главная здешняя достопримечательность — музей под открытым небом, включающий в себя около 30 пещерных церквей
  • Деринкую — древний подземный город недалеко от Невшехира, построенный в 8-7 веке до нашей эры, который использовался ранними христианами для того, чтобы укрыться от притеснявших их арабов.
  • Каймаклы — еще один подземный город, соединенный с Деринкую 9-километровым туннелем. На данный момент археологами раскопано восемь этажей, но для посещений открыты только верхние четыре.
  • ущелье Ихлара представляет собой глубокий и длинный каньон вулканического происхождения (почти 14 км), в отвесных стенах которого христиане-отшельники устроили множество храмов, соединив их разветвленной сетью переходов.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Каппадокии

Современная Каппадокия — крупный туристский центр, ежегодно здесь бывают более миллиона зарубежных гостей, преимущественно из Западной Европы, Индии, Китая, Японии и Америки. Для туристов в Каппадокии построены гостиницы самого разного уровня — от элитных и даже уникальных до самых простых. Здесь предусмотрены различные развлекательные услуги — трассы для горнолыжного спорта, этнические праздники, полеты на воздушных шарах. Уникальная природа и подлинные сокровища христианской истории и культуры, находящиеся здесь, к сожалению, остаются неизвестными для большинства россиян.

Для человека, впервые попавшего в Каппадокию, знакомство чаще всего начинается с посещения столицы области Кайсери (Кесарии). Это крупный промышленный город и административный центр с населением более миллиона человек, с многоэтажной типовой застройкой. Здесь действуют археологический и этнографический музеи с интересными коллекциями, сохранились фрагменты древней крепости.

В конце 3 века христиане начали активно осваивать область между тремя крупнейшими городами Каппадокии — Ниссой, Назианзом и Кесарией. Они использовали подземные укрытия, выкопанные, по мнению историков, еще в период Хеттского царства. Именно христиане расширили и углубили эти пещерные сооружения, создав в некоторых местах настоящие подземные города, население которых составляло, по современным подсчетам, до 10 тысяч человек. Наиболее известный из них, находящийся близ селения Деринкую, уходит в толщу земли на 85 метров. В многоэтажных лабиринтах находились жилые помещения, хранилища, конюшни, мастерские, и, конечно, храмы. Древние подземные города, в настоящее время открыты для посещения. Они потрясают своими масштабами и в совершенстве продуманной системой жизнеобеспечения. Здесь до сих пор действуют вентиляционные шахты того времени, а туннели и залы имеют функциональную архитектуру. Не менее интересен подземный город под селением Каймаклы, где археологи раскопали пока лишь пять этажей. Существует предположение, что подземные города использовались христианами как убежища сначала от гонений римских императоров, затем от арабов-кочевников, которые часто совершали набеги на эти земли в 8 в., а затем от тюрок-сельджуков.

Гереме и Ихлара — наиболее известные и крупные храмовые христианские комплексы византийского времени. Храмы этого периода также имеются в селениях Гизельюрт, Ортахисар, Гюльшехир, Мустафапаша, долинах Зельве, Соганлы, Пашбаг и во многих других местах Каппадокии.

Паломнические туры в Каппадокию

Православному сердцу эта земля дорога уже тем, что здесь звучала апостольская проповедь святого Павла. Но и сама Каппадокия, где довольно рано возникла христианская община, явила миру целый сонм святых. В церковном календаре значится более пятидесяти имен святителей, мучеников, преподобных и праведных.

Каппадокия — родина мученика Лонгина Сотника, уроженцами этой древней земли являлись святители Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, его младший брат Григорий, епископ Нисский, а также Григорий Богослов, Патриарх Константинопольский. Эти Отцы Церкви, внесшие огромный вклад в формирование православного учения о Святой Троице, а также христианского богословия в целом, вошли в историю с именем «великих каппадокийцев».

Господствовавшее среди верующих стремление к уединенной жизни, постоянное чувство опасности и готовность принять смерть за Христа, несомненно, повлияло на широкое распространение в Каппадокии монашества. Ознакомиться с тем, где совершали свой духовный подвиг насельники обителей в Каппадокии лучше всего, посетив долину Гереме. Здесь расположен музей под открытым небом, на территории которого открыто более двадцати высеченных в скалах храмов и несколько монастырей византийской эпохи. Их главная ценность — фрески, датируемые 9-13 веками.

В начале 16 в. Каппадокия вошла в состав Османской империи, султаны которой, исповедовали ислам. В этих условиях православные христиане переживали трудные времена. Тем удивительнее подвиг, просиявшего в первой трети 18 столетия в Каппадокии святого праведного Иоанна Русского — нашего соотечественника. Его имя и поныне почитается не только христианами, но и мусульманами. Часть мощей праведного Иоанна Русского с 1881 г. находится в русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Другая часть в 1924 г. была тайно вывезена из Турции греческими беженцами и находится на острове Эвбея. Время пощадило старинный православный храм в Ургюпе, стены которого помнят русского подвижника, а также дом хозяина праведного Иоанна.

После исхода греческих общин в 20-30-х гг. 20 в., с которыми вместе ушли и священники, совершать богослужения в Каппадокии оказалось фактически некому. За восемь минувших десятилетий многие древние храмы и монастыри пришли в запустение, ветшая и разрушаясь. Наиболее крупные монастырские комплексы турецкое правительство объявило национальным культурным наследием, они преобразованы в музеи и взяты под охрану. Однако часть памятников христианской архитектуры находится в заброшенном состоянии.

В настоящее время постоянно действующих православных храмов в Каппадокии нет. Церковная жизнь оживает только раз в год, весной, когда сюда совершает свое традиционное ежегодное паломничество Константинопольский Патриарх Варфоломей, проводящий службу в некоторых древних храмах. Иногда в большие праздники по благословению Патриарха Варфоломея в соборные храмы, которые находятся в каппадокийских городах, приезжают греческие паломники и туристы со священниками, которые и служат в них.