Warning: file(http://tonkosti.ru/service/kxml_v2.php?cl=elisey&r=42050) [function.file]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/h003301284/elisey.ru/docs/classes_cm/travel-news.class on line 436

Warning: join() [function.join]: Invalid arguments passed in /home/h003301284/elisey.ru/docs/classes_cm/travel-news.class on line 436
Соловки. Туры и отдых. Россия. Соловки - подробное описание
+7 (495) 258-25-92Помощь в подборе тура по России

Соловки, Россия

Общие данные

Соловки — это своеобразный памятник человеческого духа. Жить здесь могли только стойкие люди с огромной силой воли и железным характером. Для россиян Соловецкие острова ассоциируются с трагическими для страны событиями. Здесь очень красивая природа, которая готова задушить в своих объятьях неподготовленного человека.

Соловки — это архипелаг в Белом море, состоящий из 6 крупных и более 100 мелких островов. Когда-то здесь жили исключительно монахи, прятавшиеся от мирской суеты. Сегодня на острова приезжают туристы: кто-то из праздного любопытства, кто-то — в поисках и познании себя.

Как добраться

Соловки связаны с материком морским путем и воздушным сообщением. На Большом острове находится аэропорт, принимающий регулярные рейсы из Архангельска, Москвы и Петрозаводска. Частота рейсов зависит от погоды — на острове часто бушует сильный ветер, появляется высокая облачность, ухудшается видимость. Водное сообщение с материком проходит через поселок Рабочеостровск и Беломорск. Добраться на Соловки можно на катере или теплоходе. Навигация на белом море начинается обычно в июне. Но и в этом случае многое зависит от погоды: при шторме выше 4 баллов вы никуда не поплывете.

Можно также воспользоваться круизными линиями. На Соловки из Москвы идут несколько теплоходов. Частота — 2 раза в месяц. До Соловецких островов можно добраться на катере из Кеми, также из Беломорска ходит скоростной теплоход «Комета».

Транспорт

Местные дороги удивляют, раздражают и бесят автовладельцев. На Соловках нет асфальтированных дорог. На машине быстрее 20 километров в час не прокатишься. Местных жителей возят микроавтобусы, внедорожники и грузовые машины. Многие покупают мотоциклы и велосипеды — так можно быстрее добраться до нужного пункта.

Нередко на улицах встречаются тракторы и гужевой транспорт. Местный колорит проявляется во всем — и в кличках лошадей, и в том, как они запряжены, и в том, как же медленно-медленно они идут.

Кухня, рестораны

Кафе на Соловках — обычный общепит, предлагающий незамысловатую кухню. Завтрак в среднем обойдется в 200 рублей, обед или ужин — в 300—400 рублей.

Здесь можно попробовать холодные напитки из дикорастущих ягод — черники, брусники, морошки. Очень вкусные соки, не чета подделкам из наших супермаркетов.

Гостиницы Соловков

Остановиться в гостинице или частном секторе можно в поселке Соловецкий. Хотите поставить палатку в палаточном городке — получите разрешение от местных властей.

На Соловках работают несколько гостиниц. Не стоит ждать повышенного комфорта и королевского сервиса — здесь все просто, без изысков. Туристам предлагаются двух-, трехместные номера, в отелях — столовая, баня, бильярдная.

Запаситесь терпением: горячая вода порой обеспечивается водонагревателями.
Лучше всего забронировать места заранее. На Соловках в приоритете туристические группы, поэтому одиночкам порой непросто попасть в гостиницу.

Что касается частного сектора, то сегодня на острове квартиры и дома сдают почти все жители. Средняя стоимость — 300 рублей за место. Дом обойдется в пару тысяч, но он зато рассчитан на 4-5 человек. Туристам на Соловках рады, так как путешественники — один из немногих способов заработка.

Палатки на острове можно ставить только в обозначенных местах. В противном случае вас попросят удалиться, и не исключено, что заплатите штраф.

Магазины

На острове с продовольствием все в порядке. Здесь работают сохранившиеся с советских времен райпо — магазинчики, где можно купить все что угодно. Так что голодным на Соловках остаться трудно, если что — можно попросить еды у местных жителей.

Сувенирные лавки предлагают туристам картины архангельских художников, антиквариат, различные поделки на память об острове. Если повезет — попадете на выставку северного пряника козули. Это такая местная сладость, которую почти не встретить в других регионах страны.

Экскурсии, развлечения и достопримечательности Соловков

Обычно туристы приезжают на Соловки на пару дней. Все-таки местный климат требует адаптации, что не каждому по нраву, да и чаще всего острова посещают на выходных — смотаться туда и назад.

Соловецкий монастырь
Соловецкий монастырь был построен в XV веке. Он находится между Святым озером и бухтой Благополучия на Большом Соловецком острове. Его архитектурный ансамбль включает в себя: Соловецкий Спасо-Преображенский собор, Благовещенскую Надвратную церковь, монастырскую крепость, сооружения монастырского поселка и скитов, уникальную систему гидротехнических сооружений и другие постройки.

В 20-х годах в монастыре располагалась тюрьма, а на острове — лагерь особого назначения. В 90-х годах монастырь вновь продолжил свою деятельность.

Переговорный камень
Это камень-памятник, который отсылает к событиям Крымской войны 1854 года. Тогда англичане предложили жителям монастыря сдаться, а после отказа стали бомбить остров. На удивление монастырь практически не пострадал. Захватчики не решились высадить десант и уплыли.

Филипповские садки
Это один заливов, который был отдален от моря и превращен в хранилище живой рыбы. На такой шаг местные жители пошли из-за того, что море часто штормила, поэтому ловить рыбу было невозможно.

Каменные лабиринты
Впервые люди появились на Соловецком архипелаге еще в V тысячелетии до нашей эры. На островах возводились языческие постройки, часть из них была сделана в виде лабиринтов. Лабиринты выложены из камня и похожи на спиралевидные круги. Заблудиться здесь невозможно.

Монастырские скиты
На большом Соловецком острове находятся несколько монашеских скитов, где заготавливались различные продукты. Например, скит на Секирной горе — ягодный, Савватьевский скит — огородный, Исаковский — рыболовный, Сергиево-Радонежский на острове Большая Муксалма — скотный двор.