Warning: file(http://tonkosti.ru/service/kxml_v2.php?cl=elisey&r=963545) [function.file]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/h003301284/elisey.ru/docs/classes_cm/travel-news.class on line 436

Warning: join() [function.join]: Invalid arguments passed in /home/h003301284/elisey.ru/docs/classes_cm/travel-news.class on line 436
Куликово поле. Туры и отдых. Россия. Куликово поле - подробное описание
+7 (495) 258-25-92Помощь в подборе тура по России

Куликово поле, Россия

Общие данные

Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» — уникальный мемориальный объект, напоминающий об одном из важнейших событий в русской истории. Именно здесь, у слияния рек Дон и Непрядва, 8 сентября 1380 года произошла битва с ханом Мамаем, ставшая началом освобождения Руси от татаро-монгольского ига.

Как добраться

Куликово поле находится в Тульской области, в 320 км от Москвы по трассе М4 и 130 км от Тулы, город-ориентир — Богородицк. Поскольку само поле — понятие для туристического объекта довольно растяжимое, ориентироваться нужно на два географических пункта — Красный холм Куликова поля (дер. Ивановка, Куркинский район, Тульская обл.) и село Монастырщина (Кимовский район, Тульская обл.). От первого до второго километров 8, легко добраться по указателям.

Рестораны, магазины и отели

Приезжать на Куликово поле из Москвы на один день — развлечение для сильных духом. Путь занимает 3-4 часа в одну сторону, поэтому идеальный вариант — приехать сюда на вик-енд, остановившись в гостинице музея-заповедника. Отель здесь появился совсем недавно, в начале 2011 года, и сейчас представляет собой отлично отреставрированный комплекс старинных зданий в селе Монастырщино. Есть Профессорский корпус (номера от 2500 за ночь), где находятся люксы, и Студенческий корпус (от 1200 за ночь, во время проведения фестивалей и реконструкций — дороже) с обычными, но очень комфортными двухместными номерами. Так как в с. Монастырщино нет полноценного ресторана (а лишь открытый при музее кафетерий с закусками), каждый корпус оборудован полноценный кухней — очень чистой, современно оснащенной, который включает даже посудомоечную машину. В каждом номере — небольшой холодильник, туалет и душ, телевизор.

То, что туристы привыкли называть рестораном, на территории Куликова поля нет. Близ Красного холма (напротив здания музея) есть кафе, которое открыто с 1980 года и кормит как индивидуальных туристов, так и группы, приехавшие на автобусе (первое-второе и компот на двоих около 500 рублей; меню нет). Здесь по домашнему без изысков, но вполне вкусно. Еще одно кафе есть далее по дороге в сторону д. Ивановка и Прощенного колодца, а также кафе на территории музея в с. Монастырщино. Чуть дальше — два кафе в поселке Епифань. Ближайший действительно хороший ресторан можно найти в городе Богородицк — это гостинично-развлекательный комплекс Элит (ул. 30 лет Победы, 1а). Здесь обед на двоих обойдется уже в 1000 рублей.

С магазинами на Куликовом поле тоже не все так просто. Продукты можно купить в двух магазинчиках в дер. Ивановка (близ Красного холма), однако ассортимент там невелик. Но напитки, замороженные полуфабрикаты, крупы и что-то к чаю найдете. Поэтому тем, кто хочет полноценного шашлыка или что-то подобное, лучше везти все из Москвы или Тулы.

Транспорт

Никакого общественного транспорта, не считая междугородних автобусов, которые не будут подвозить туристов по 10-15 км, на территории Куликова поля нет. Поэтому единственный вариант осмотреть все достопримечательности — это собственный автомобиль.

От с. Монастырщина до Зеленой дубравы (места битвы, здесь же сидел в засаде Запасной полк Дмитрия Донского) можно доехать на бричке за 60 рублей взрослым и 30 рублей детям; экскурсовод в сопровождение — еще 80 рублей. Бричка очень комфортна, идет мягко по хорошо утоптанной дороге в поле, так что удовольствие от поездки получите на 100 %.

Мемориальный комплекс на Красном холме

Колонна Дмитрия Донского
Памятник-колонна в честь победы войска Дмитрия Донского над золотоордынскими войсками создан по эскизам Александра Брюллова и торжественно открыт 8 сентября 1850 г. Высота памятника 30 м, вес 110 тонн. На нижнем ярусе расположились ниши с надписями и барельефами, пространство между ними украшено отлитыми из чугуна шлемами, мечами, щитами русских воинов. Венчает колонну золоченая маковка с православным крестом. В 2005—2007 гг. памятник отреставрировали, поэтому колонна выглядит как новенькая, несмотря на свой почтенный возраст. Недалеко от обелиска расположена смотровая площадка с бронзовой плитой, изображающей расстановку сил во время сражения. Стоит учесть, что вид со смотровой площадки открывается не ахти какой, она находится не намного выше остального ландшафта.

Храм-памятник Сергия Радонежского (1913—1917)
Преподобный Сергий Радонежский вдохновил Великого князя Дмитрия Ивановича Московского на победу в битве с Золотой Ордой. Архитектор А. В. Щусев создал проект храма в стиле древнерусских храмов XIV—XVI веков. Один из куполов выполнен в виде воинского шлема XIV века. Церковь в настоящее время действующая и относится к Троице-Сергиевой лавре.

Музейный комплекс села Монастырщина

Храм Рождества Богородицы (1875—1884)
Построен к 500-летнему юбилею победы на Куликовом поле на месте захоронений воинов, павших во время сражения. Рождество Богородицы — церковный праздник, пришедшийся на день сражения. В 1980 г. храм отреставрировали, а в 2008 — восстановили иконостас конца XIX века.

Музей Куликова поля
Находится в здании бывшей приходской школы рядом с церковью. Экспозиция «Руси великое начало» повествует о становлении единой Московской Руси. Среди экспонатов: ремесленные орудия, ювелирные украшения, предметы быта Руси до монгольского нашествия; научные реконструкции снаряжения и вооружения русских воинов и воинов Золотой Орды; конные доспехи; реликвии Куликовской битвы (которых, впрочем, дошло до нас весьма незначительное количество). Вход — 40 рублей взрослые; пенсионеры, школьники и студенты — скидки, фото-съемка 20 рублей.
Музей поражает поистине современной экспозицией, в которой можно увидеть не пыльные витрины, а увлекательные залы, коллекция которых представлена чуть ли не в 3D — световые, звуковые эффекты, оригинальное оформление стеллажей и т.п.

Памятник Дмитрию Донскому (1980)
Монумент работы скульптора О. Комова установлен в Монастырщине 14 октября 2000 г., ранее находился в экспозиции музея Куликовской битвы на Красном Холме.

Аллея Памяти и Единства
К памятнику ведет небольшая аллея, с обеих сторон украшенная памятными досками с благодарностями от жителей городов России и союзных республик.

Слияние рек Непрядвы и Дона находится в 1 км от церкви Богородицы. В хорошую погоду прогуляться по живописной местности одно удовольствие, но чтобы не разочароваться, ожидать слишком многого от вида двух речушек, сливающихся в одну, не стоит.

Зеленая дубрава
Место Куликовской битвы, примерно в 3,5 км от с. Монастырщино, куда можно добраться пешком или на бричке. Отсюда открывается панорама Колонны Дмитрия Донского, а также всего места битвы. Именно здесь можно во всей полноте представить места расположения полков, движение армии Орды и их бегство от Запасного полка Дмитрия. Кроме того, заботливыми руками сотрудников музея здесь был высажен ковыль (традиционная степная трава, росшая здесь в те времена, которая в следствие изменения климата практически исчезла) и экспериментальный сад с редкими степными травами и цветами. Вокруг — русская степь, парящие в небе ястребы, и тишина, столь редкая для жителей крупных мегаполисов.

Другие достопримечательности на территории Куликова поля

  • Храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Себино — место паломничества на родину старицы Матроны Московской.

  • Прощеный колодец в 12 км от Красного холма. По преданию, именно здесь после битвы Дмитрий Донской омывал свои раны и прощался с погибшими воинами. С тех пор вода из источника считается целебной. Здесь можно взять вкусной ледяной воды с собой, а также окунуться в специальной деревянной купели. А также насладиться видом Дона, где река берет свое начало.

  • Музей истории русского купечества в п. Епифань Кимовского района. Экспозиции музея знакомят посетителей с особенностями быта мещан на рубеже XIX—XX вв. Помимо того, Епифань примечательна своей старинной площадью, где сохранилось два старинных храма.

Как ничего не упустить

Лучший вариант — ехать через Богородицк и село Епифань, в котором сразу осмотреть Музей истории русского купечества. После чего добраться до с. Монастырщино. Здесь осмотреть храм, музей, прокатиться на бричке к месту битвы (Зеленая дубрава). После чего отправиться на Красный холм, оттуда доехать 12 км до Прощеного колодца. А если останутся силы и желание — заехать на родину Матронушки, в село Себино. На обратном пути можно остановиться у музея-заповедника усадьбы Богородицка. Чтобы осмотреть отлично отреставрированный комплекс зданий, подняться на смотровую площадку (20 рублей), посетить музей (выставка о владельцах усадьбы + выставка с картинами и фарфором), прогуляться по зеленому парку.

События

Несколько раз в год на территории Куликова поля проходят яркие исторические реконструкции и фестивали. Например, каждый сентябрь (как мы помним, битва состоялась 8 сентября) здесь устраивается глобальная реконструкция сражения, на которую стекаются туристы со всего мира, так что место в гостинице лучше бронировать заранее. Здесь также весело встречают Масленицу и Рождество, День России, устраивают шумные ярмарки, спортивные состязания и многое другое.

Автор — Гульшат Закирова