Warning: file(http://tonkosti.ru/service/kxml_v2.php?cl=elisey&r=69097) [function.file]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/h003301284/elisey.ru/docs/classes_cm/travel-news.class on line 436

Warning: join() [function.join]: Invalid arguments passed in /home/h003301284/elisey.ru/docs/classes_cm/travel-news.class on line 436
Кага. Туры и отдых. Россия. Кага - подробное описание
+7 (495) 258-25-92Помощь в подборе тура по России

Кага, Россия

Общие данные

Кага — одно из самых самобытных и колоритных селений на территории Башкирии, находится в Белорецком районе, меж двух рек — мудрой Белой и игривой Кага. Основано село было еще в первой половине 18 века, в южной части Уральских гор и за несколько столетий пережило богатую и интересную историю.

В настоящее время в Каге проживает чуть менее тысячи человек, есть школа, амбулатория, почтовое отделение, несколько магазинов; активно развивается туризм, экотуризм. Большая часть туристов приезжает в село ради его живописных окраин, чтобы отправиться в поход или отдохнуть на природе.

В Каге можно и переночевать: в старинной усадьбе 19 века открыта турбаза Тенгри, где и останавливаются путешественники.

Немного истории

Официальной датой поселения считается 1740 год, который указан на памятной стеле у въезда в село. А уже в 1769 году Демидов начал здесь постройку своего Кагинского молотового завода. Позднее вокруг него расположились пильная мельница, кузница с шестью горнами, слесарная, меховая, плотничный сарай, амбары и сараи для хранения железа, чугуна, дёгтя, караульные избы, хлебный магазин, деревянная церковь во имя святого Николая Чудотворца, заводская контора и господский двор.

После многократной смены владельцев завод оказался в руках Ивана Асафьевича Татаринова, который вместе со шведским инженером В. В. Мюнцингом построил здесь домну и гвоздарную фабрику, затем школу, больницу, амбулаторию, клуб для рабочих. Однако пожар 1911 года приказал заводу «долго жить», после сильного возгорания восстановить его было практически нереально.

Как добраться

Добраться до села Кага можно из Белорецка, с автовокзала каждый день кроме воскресенья отправляются автобусы в 7.00, 14.50, 18.00, в воскресенье — только в 7.00, 14.50. Время в пути 2 часа.

Также можно добраться на автобусе, который движется в Старосубхангулово, но в Кагу он не заезжает, сойти с него можно на остановке около Сажелки. Отправляется он каждый день из Белорецка в 13.50. Более подробную информацию можно узнать по телефону Белорецкого автовокзала: 8 (34792) 5-35-80.

Достопримечательности

Свято-Никольский храм
Главной достопримечательностью села Кага является Свято-Никольский храм, который начали возводить на пожертвования в 1898 году, а закончили лишь спустя 8 лет. Церковь была тpехштатной: главный пpестол — в честь святителя Николая; пpавый — в честь святых апостолов Петpа и Павла; левый — в честь святого апостола Иоанна Богослова. Престолы были освящены 8 и 9 декабpя 1913 года, но уже в 1933 году хpам был закpыт, колокола сбpосили, а колокольню и купола pазpушили. В 1955 году здание капитально отpемонтиpовали и в Каге стал действовать клуб, преобразованный в 1968 году в Дом культуры. Бывший директор ДК Иван Антонович Лисовский уже в семидесятых годах очистил от штукатурки подкупольную часть храма, отыскал уникальные фрески и 1 июля 2000 года Никольский храм был официально передан верующим людям.

Источник Сажелка
Второй исторической достопримечательностью села является святой источник Сажелка. Существует легенда, что однажды летом на Кагу обрушилась страшная засуха, пересохли источники, ручьи и колодцы. Вместе с ней пришла страшная, неведомая болезнь. Жители села собрались на сход под набат церковного колокола и горячо молились, прося у Бога прощения и помощи. Как вдруг из склона горы, на которой находилось кладбище, забил источник с чистейшей, холодной и вкусной водой. Люди пили из этого источника, окропляли жилища и скот, и болезнь ушла. С тех пор в знак благодарности каждый год в этот день (21 августа) местные приходят на кладбище к святому источнику, служат молебен и поминают всех умерших. Праздник этот так и называется Обещанный (от обета, данного Богу за спасение). Над святым источником возвели часовенку, в годы сталинских репрессий её разрушили, а затем восстановили в 1997 году.