Warning: file(http://tonkosti.ru/service/kxml_v2.php?cl=elisey&r=1011495) [function.file]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/h003301284/elisey.ru/docs/classes_cm/travel-news.class on line 436

Warning: join() [function.join]: Invalid arguments passed in /home/h003301284/elisey.ru/docs/classes_cm/travel-news.class on line 436
Болгар. Туры и отдых. Россия. Болгар - подробное описание
+7 (495) 258-25-92Помощь в подборе тура по России

Болгар, Россия

Общие данные

Татарский город Болгар, расположенный на левом берегу Волги, получил свое название в 1991 году в честь столицы Волжской Булгарии — одного из ранних государственных объединений Восточной Европы, — находившейся в древности на этом месте. Городище (развалины) древнего Болгара находится неподалеку от современного города и представляет собой исторический памятник особой важности. Культурное наследие оберегается созданным на базе городища Болгарским государственным историко-архитектурным музеем-заповедником, посетив который можно совершить экскурс в историю древней Булгарии, полюбоваться сохранившимися памятниками архитектуры и археологии, посетить действующую церковь и даже напиться воды из целебного источника.

Как добраться

Болгар расположен в 180 км от Казани, столицы Республики Татарстан. От Южного автовокзала Казани до Болгара отходят автобусы, а в период навигации можно добраться на «Метеоре» от речного порта.

Немного истории древнего города Болгар

Возникший в начале X века Болгар к рубежу XII—XIII столетий достиг своего расцвета, однако развитие его было на время прервано монгольским нашествием. Но уже во второй половине XIV века окруженный земляным валом и дубовыми стенами Болгар превратился в один из крупнейших городов Европы, в нем проживало более 50 тыс. человек. В русских летописях город именуется Великим Болгаром, а в восточных — Золотым троном.

Архитектурные и археологические памятники

Архитектурные объекты заповедника уникальны, так как свидетельствуют об исчезнувших государствах Волжская Булгария и Золотая Орда, а также остаются самым северным в мире памятником средневекового мусульманского зодчества и единственным образцом булгаро-татарской архитектуры середины XIII—XIV вв.

  • Соборная мечеть, XIII век. Единственное сохранившееся религиозное сооружение раннезолотоордынского периода. Мечеть высоко возвышалась над окружающими постройками и хорошо просматривалась с воды. Величественное сооружение было призвано демонстрировать мощь государства и величие ислама. К северной стене Соборной мечети примыкает выступ — это фундамент Большого минарета, не сохранившегося до наших дней.
  • Северный мавзолей, XIV век, был выстроен над захоронениями знатных людей. Также известен под названием «Монастыpcкий погреб», так как использовался для хранения продуктов. Сегодня в мавзолее функционирует выставка булгарских эпиграфических памятников.
  • Восточный мавзолей, XIV век. Усыпальница болгарской знати, наиболее полно сохранившийся памятник булгарской архитектуры. В начале XVIII века мавзолей был перестроен и использовался в качестве церкви. Экспозиция внутри здания на примере археологического раскопа рассказывает историю городища начиная с XI века и до наших дней.

  • Церковь Успения, XVIII век. Построенная в исламском регионе церковь наглядно демонстрирует следы политики русификации, проводимой царским правительством. Сейчас в бывшей церкви музей, в котором собраны найденные во время археологических раскопок свидетельства материальной культуры, быта болгар: посуда, инструменты ремесленников, ювелирные украшения.
  • Малый минарет и Ханская усыпальница, XIV век. Сохранившиеся постройки являлись частью множества усыпальниц, поминальных мечетей, расположенных на территории «Ханского кладбища». По преданию, на этом месте захоронены сахибы — первые проповедники ислама на булгарской земле.
  • Белая палата — руины бани XIV века. На Востоке опрятность считается синонимом добродетели, поэтому бани всегда играли важную роль в общественной жизни. Залы при банях часто выступали местом собраний, бесед, публичных выступлений. Для женщины баня была единственным местом, где она могла встречаться с подругами и проводить время в праздных разговорах.
  • Черная палата, XIV век, — наиболее хорошо сохранившийся памятник булгарской архитектуры. Точное предназначение ее до сих пор неизвестно. Одни исследователи считают, что в этом здании располагалось судилище, другие — мечеть или медресе, а третьи утверждают, что кельи и просторный зал для моления предназначались для странствующих дервишей.
  • Малый Городок — архитектурный комплекс XIII—XIV веков, вынесенный за пределы основного городища. Единого мнения о его предназначении не существует.
  • Руины Ханской бани, XIII век, одной из ранних каменных построек на городище. Ханская баня находилась в непосредственной близости к Ханскому дворцу и недалеко от центра города.

Достопримечательности за пределами городища

За городской стеной, на берегу Волги находится Колодец Габдрахмана — место паломничества мусульман. По легенде, этот источник возник от удара сахиба Габдрахмана посохом по земле и целебная вода из него вылечила дочь хана. Пораженный хан принял ислам. И сегодня вода из источника считается целебной. Его официальное название — Капитанский колодец, в честь исследователя края XVIII в. Н. П. Рычкова.

К западу от городища расположены несколько неглубоких озер. Самое живописное из них — озеро Рабиги. По легенде, дочь болгарского хана Рабига и ее подруги собирались по ночам на поляне, водили хороводы и превращались в белых лебедей. Однажды в одну из них попала стрела хана, вышедшего на охоту. Увидев свою дочь со стрелой в груди, хан проплакал всю ночь и наутро из его слез образовалось озеро.

Музей хлеба

Одним из первых объектов проекта по возрождению Болгара стал уникальный музей хлеба. Его посетителям представится возможность поучаствовать во всей технологической цепочке выращивания и переработки зерновых. А это значит, что придется своими руками собирать колосья, молотить их, молоть из них муку и только потом приниматься за выпечку хлеба. На территории музея воссоздан быт древних булгар, выстроены дом мельника, амбар, гумно, рига, пекарня, кузница, постройки для содержания домашних животных, колодец с журавлем и, самое главное, возведена настоящая деревянная мельница, размах крыльев которой составляет 15 метров. (На июнь 2011 года комплекс был почти достроен, но еще не открыт.)

Практическая информация

Музей-заповедник работает с 8.00 до 17.00, выходные дни: суббота, воскресенье (до 1 апреля), с 1 апреля до окончания туристического сезона — ежедневно.

Автор — Гульшат Закирова