+7 (495) 258-25-92Помощь в подборе тура в Азербайджан

Описание Азербайджана

Как добраться до Азербайджана

Самолёт — самый удобный способ добраться до Азербайджана. Из Москвы в Баку ежедневно летают рейсы «Аэрофлота» — из аэропорта «Шереметьево-2» (терминал E), а также компаний Azerbaijan Airlines и S7 — из «Домодедово». Время в полёте — 3 часа. В Баку летают самолёты и из других городов России (Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Новосибирска).

Поезд Москва — Баку отправляется трижды в неделю с Павелецкого вокзала, время в пути — около 60 часов. Также есть поезда в Баку из Санкт-Петербурга, Ростова, Екатеринбурга, Махачкалы, Киева и Харькова. Добраться до Баку на машине можно через Махачкалу (Дагестан). Расстояние от Москвы до Баку — около 2300 км.

В Нахчыван можно также попасть наземным транспортом через Иран, но для этого потребуется сделать иранскую визу.

Правила въезда в Азербайджан

Гражданам РФ и большинства стран бывшего СНГ, въезжающим в страну на срок не более 90 дней, виза в Азербайджан не требуется.

Таможня

Ввоз и вывоз валюты не ограничен, декларация обязательна. Беспошлинно разрешено ввозить: до 1000 сигарет или 1 кг табачных изделий, до 1,5 л крепких алкогольных напитков и 2 л вина, парфюмерию (для личного использования, в разумных количествах), а также другие товары на сумму не более 10 000 USD.

Из страны разрешается вывозить свои личные вещи, изделия ручной работы и товары, купленные в стране. Вывоз любого антиквариата (включая драгоценные камни, монеты, рукописи и другие произведения искусства) без разрешения соответствующих органов запрещается. Запрещён транзит наркотических веществ, оружия и боеприпасов (за исключением охотничьего, на которое нужно получить разрешение), литературы и видеоматериалов, оскорбляющих нравственность и государственный строй страны.

Номера телефонов Азербайджана

Посольство России в Баку: ул. Бакиханова, 17; тел.: (12) 495-53-00, 498-60-16

Посольство Азербайджана в Москве: Леонтьевский пер., 16; тел.: (495) 629-43-32; консульский отдел: (495) 629-43-32, 629-16-49

Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге: ул. Советская, 2; тел. : (812) 717-39-91

Скорая медицинская помощь: 103, пожарные: 101, полиция: 102, служба точного времени: 106, горсправка: 109

Телефонные коды некоторых городов: Баку — 12, Гянджа — 22, Имишли — 154, Исмаиллы — 178, Нахичевань — 136, Нафталан — 255.

Транспорт

Между городами Азербайджана можно передвигаться на автобусах, маршрутках или такси. Автовокзал обычно расположен по соседству с городским рынком. Автобусы ходят по расписанию, а маршрутки отправляются по мере заполнения. Стоимость проезда везде примерно одинакова.

Кроме того, в Азербайджане не умерла старинная советская традиция присылать к вокзалу или аэропорту автобус от каждой гостиницы за своими отдыхающими — это нужно уточнять заранее при бронировании проживания.

Общественный транспорт — маршрутные автобусы (работают круглосуточно) и метрополитен (до 1:00). В любое время суток можно воспользоваться услугами такси, цену лучше оговаривать заранее. Стоимость проезда в пределах города — от 3 до 8 USD.

Безопасность в Азербайджане

В Азербайджане можно беспрепятственно производить фото- и видеосъёмку, исключение — метрополитен (для этого потребуется письменное разрешение руководства). Если турист захочет сфотографировать незнакомого человека, следует прежде спросить разрешение. Водопроводная вода считается безопасной для употребления, но лучше употреблять кипяченую или бутилированную. В отелях и ресторанах чаще всего используют родниковую воду в пластиковых бутылках или также кипятят воду из-под крана.

Напряжение в сети 220/240В, 50Гц. Розетки восточноевропейского типа, с двумя штырьками.

Климат Азербайджана

Территория страны неоднородна по погодным условиям из-за высотной поясности (здесь насчитывается 8 климатических зон из 11, существующих в мире). Средняя температура июля колеблется от +5 °C в высокогорных районах до +27 °C в низменных. Января, соответственно, от ?10 °C до +3 °C. Максимальная летняя температура может достигать +45 °C, зимой же столбик термометра в горных районах может опускаться ночью до ?40 °C. Характерны сильные северные ветры, главным образом — осенью. Наилучшее время для посещения страны — период с апреля по октябрь.

Смотрите также прогноз погоды на основных курортах и в городах Азербайджана.

Деньги

Курс обмена в банках и обменных пунктах отличается незначительно. Пункты обмена валюты расположены по всему Баку и другим крупным городам. В отелях, торговых центрах и крупных супермаркетах принимают к оплате кредитные карты. В небольших магазинах и ресторанчиках расплачиваются наличными.

Банкоматы в столице Азербайджана есть в большинстве банков, многие из них работают круглосуточно. Через банкоматы можно снять наличные манаты и USD.

Чаевые обычно включены в стоимость заказа — от 5 до 10 % от суммы счёта. Если такого пункта в сёте нет, можно добавить от себя 10 %. Носильщику в аэропорту или в отеле можно дать 3-5 новых (деноминированных) манат. Давать чаевые таксистам не принято, также рекомендуется заранее согласовывать стоимость проезда.

Шопинг и магазины

В центре Баку магазины работают с 9:00 до позднего вечера, на окраине — в основном до 19:00-20:00. Самые низкие цены — на рынках и ярмарках. Местный шёлк, керамику и другие товары ремесленного производства можно купить в Sharg Bazary (современный закрытый рынок), а также на знаменитой Торговой улице и в «старом городе» в Баку. Цены договорные, поэтому можно (и нужно) торговаться.

Качественные и недорогие ковры можно найти в центре плетения ковров в пригороде Баку Нардаране, а дорогие шедевры — в специализированных столичных магазинах. Кроме того, из Азербайджана стоит привезти нарды (это практически национальная игра, в которую в стране «режутся» и стар, и млад), металлическую посуду и знаменитые кепки-«аэродромы». Из съедобных сувениров стоит обратить внимание на черную икру (которую в России сейчас особо и не укупишь), бакинскую пахлаву, специи и ароматические травы.

Кухня и рестораны Азербайджана

Азербайджанская кухня примечательна обилием всевозможных мясных, рыбных и овощных блюд, дополняемых ароматной зеленью и великим множеством специй. Некоторые национальные блюда заменяют как «первое», так и «второе». Другая характерная особенность азербайджанских жидких блюд — применение при их изготовлении курдючного жира, который, как правило, закладывается в кушанье в мелко нарубленном виде. Широко распространены мучные первые блюда, а также кушанья, приготовленные из свежего и кислого молока или катыка.

Вторые блюда готовятся преимущественно из баранины, а также из мяса домашней птицы, дичи, овощей и риса. Одно из самых распространённых блюд в Азербайджане — плов, для приготовления которого известно более 40 рецептов. Из вторых блюд особо выделяются шашлыки, туда же относится и знаменитый люля-кебаб и долма из виноградных листьев. Еще стоит попробовать ребрышки ягненка гриль, пирожки «гутабы» с зеленью и творогом или мясом и «садж» — кусочки баранины в овощном ассорти, приготовленные на плоской сковороде на углях.

Сладких блюд в азербайджанской кухне не так много. В основном это пахлава, козинаки, халва, рахат-лукум (с разными добавлениями), заливной инжир и шербет (самый распространённый десертный напиток в стране).

Вывеску «чайхана» можно встретить в Азербайджане на каждом углу. Чай там подают в маленьких стеклянных стаканчиках «армуди» грушевидной формы. А к нему — бакинскую пахлаву, варенье из белой черешни, инжира, вишни и кизила, грецкого ореха и даже арбуза.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Азербайджана

Со времён СССР Азербайджан известен своими туристическими маршрутами и термальными водами. Популярные маршруты социалистических времён бережно сохранены, а также разработаны новые — с посещением исторических и культурных мест, природных объектов. На российском рынке наиболее востребованы: экскурсионные туры (с посещением исторических мест Шамахы, Исмаиллы, Баку, Шеки, Гах, Губа, Ярдымлы и т. д.), пляжный отдых (Баку, Худат, Хачмаз, Сиязан, Ленкорань, Астара), лечебные туры и отдых на термальных водах (Масаллы, Гусары, Нафталан, Баку, Гянджа). А еще в Азербайджане — свыше 130 музеев, галерей и их филиалов, театры, мавзолеи, мечети, крепости и другие уникальные культурные объекты.

Баку: старая часть города — историко-архитектурный заповедник, часто называемый «Бакинским Акрополем». В 70 км южнее Баку находится крупнейшее в СНГ скопление наскальных рисунков Кобыстан (Гобустан), в которое входит более 4000 скальных участков, пещер, крепостей и могильников. В 30 км от Баку лежит селение Сураханы с храмовым комплексом огнепоклонников Атешгях. Также интересен построенный на сероводородных источниках бальнеологический курорт Шихово.

Губа — столица древнего кубинского ханства в 165 км севернее Баку. Это один из самых красивых городов страны с крепостью XVI столетия, различными мечетями и знаменитыми кубинскими коврами.

Шемахы — один из древнейших и интереснейших городов страны, расположенный в 130 км западнее столицы. Главная достопримечательность города — крепость Гыз-Галасы (Гюлистан, XI—XII вв.) — последнее убежище ширваншахов. В наши дни это ещё и признанный центр виноделия и ковроткачества.

Шеки расположен в 380 км западнее Баку, вблизи грузинской границы. Многие находки на его территории имеют возраст более 2500 лет назад. В Шеки огромное количество исторических объектов, мечетей, есть историко-краеведческий музей. Также город известен как центр шёлкового производства и климатический курорт.

Ленкорань находится на самом юго-востоке страны, на границе с Ираном. Это один из лучших бальнеоклиматических курортов страны. Сам город интересен Ленкоранской крепостью (XVIII в.) и мечетью Кичик-Базар (XIX в.).

Талыш — район, расположенный на юго-востоке Азербайджана на границе с Ираном. Он радует гостей красивейшими ландшафтами зелёных гор, прорезанных ущельями с бурлящими реками, многочисленными термальными и минеральными источниками. Близ Джалилабада здесь бьют знаменитые Аркеванские горячие минеральные источники.

Нахичевань — один из древнейших городов Азербайджана. Главной его достопримечательностью считаются мавзолеи Юсуфа-ибн-Кусейира (1161 г.) и Момине-Хатун (1186 г.), также интересны Литературный и Исторический музеи, картинная галерея, крепость Гяур-Кала и знаменитые Худаферинские мосты через Аракс (XII—XIII вв.).

В Ордубаде интересны мечети Джума и Дильбер (XVII—XVIII вв.), медресе, ханский дворец (XVIII—XIX вв.) и множество средневековых зданий, объединённых в государственный историко-архитектурный заповедник. В 60 км к югу от Ордубада на горе Гемигая (Кемчигая) расположен район сосредоточения наскальных петроглифов (III—II тысячелетия до н. э.)

Гражданам РФ и большинства стран бывшего СНГ, въезжающим в страну на срок не более 90 дней, виза не нужна. Остальным для получения визы необходимо предъявить в Консульский Отдел Посольства Азербайджана приглашение или туристский ваучер. Страховка необязательна. Передвижение по стране не ограничено. В случае пребывания в стране более 30 дней, необходимо зарегистрироваться в органах полиции по месту пребывания.

Въезд российских граждан на территорию Азербайджана осуществляется только по загранпаспортам.